您的当前位置: 干部工作 >> 干部监督 > 正文

要搞“大团结”不搞“小圈子”

作者: 文章来源: 枣庄党建网 发布时间:2016-11-15 15:27:14

  中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》中,严格要求学员在校期间及结()业以后,一律不准一同学名义搞“小圈子”。习总书记告诫领导干部远离各种“小圈子”、“小兄弟”。邓小平很早就指出:“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误从这里犯起。”可见“小圈子”害人不浅,危害之大,由来已久。必须禁止、慎之,以防不知不觉卷进“小圈子”害人害己,祸国殃民。 

  “小圈子”,就是小团体,关系网,利益圈。什么这帮那帮,这派那派,这会那会,称兄道弟,拉帮结伙,以“小圈子”利益为核心,顺者拉,逆者打,维护、保护个人利益,山头利益,小团体利益。 

  其实每个人都有自己的圈子,如亲属圈,朋友圈,战友圈,同学圈,同事圈,工作圈,生活圈,娱乐圈,社交圈等等,但正常的来往、交往,人之常情,无可厚非。但“小圈子”则不同,他们以损人利己,祸国殃民为出发点和落脚点。这种“小圈子”就要警惕,谨防,尤其是党员干部,特别是领导干部,以防卷进“小圈子”是非漩涡,不能自拔,身受其害。许多腐败分子都热衷于搞上下左右“小圈子”,最后被“小圈子”里的人所害,也害了“小圈子”里的人。这就是“小圈子”的悲哀结局。搞“小圈子”见不得人,见不得阳光,见不得正义,见不得真理,见不得群众。千万不要搞“小圈子”,远离“小圈子”。如何远离“小圈子”? 

  要讲党性,不搞派性。党章明确规定,党员“坚决反对一切派别组织和小集团活动”党员干部是为共同的理想,为实现共同的目标,为担负共同的历史使命走到一起,工作在一块,不应有小团体乃至个人的特殊利益。党员干部要讲党性,讲原则,顾全大局,以党和人民的利益为重,坚决反对个人主义,本位主义,山头主义,小集团利益。 

  要光明磊落,不搞阴谋诡计。政协主席俞正声说过:“要公道正派,不搞小圈子”。党员干部要公道正派,心胸坦荡,光明磊落,不耍阴谋,不搞亲亲我我,拉帮结伙,结党营私。“群臣朋党,则宜有内乱。”历史的经验告诉我们:结党必定弄权,弄权必定营私。文化大革命“四人帮”搞“小圈子”,结党营私,背地里搞阴谋诡计,妄图篡党夺权。毛泽东多次警告:“四人帮不要搞了,中央就这么多人,要团结”,“不要搞宗派,搞宗派要摔跤的”,()们不听,最终“四人帮”这个“小圈子”以害人害己,祸国殃民失败告终,被钉在历史的耻辱柱上。 

  要搞大团结,不搞“小圈子”。古人云:不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。党员干部要有大局观念,大团结意识。不要跟哪个人,站哪个对,入哪个伙,要跟党走,与人民一条心。党员干部是党的人,不是哪个人的家臣和家奴。要以搞“五湖四海”为荣,以搞“小圈子”为耻。要讲大团结,要搞民族统一战线。抗战胜利是统一战线的胜利,是中国人民和世界反法西斯人民大团结的胜利。大团结才有大力量,“小圈子”不堪一击。当前,全国人民正在实现中国梦,我们要紧密团结在以习总书记为首的党中央周围,万众一心,团结一致,努力奋斗,早日实现中国梦。 

    处理 SSI 文件时出错
    处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中共枣庄市委组织部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。