您的当前位置: 工作动态 > 正文

“难点村”党组织书记是这样产生的

——滕州市实施镇域统筹选配村党组织书记

作者:滕州市委组织部 文章来源: 枣庄党建网 发布时间:2013-07-26 17:23:43

 

  在调研基础上,选择鲍沟镇、南沙河镇的7个无党组织书记的村作为试点,采取“找人、选人、定人、用人”四段式工作法,为“难点村”选出了“主心骨”。试点成功后,又在姜屯镇、柴胡店镇、龙阳镇等3个镇5个村进行了推广。目前,共有5个镇12个村开展了镇域内统筹选配村党组织书记工作。当选的12名村党组织书记中,有11人跨村任职,1人回村任职。其中,有大学生村官8名、机关干部2名、退休干部1名、非公企业负责人1名。

一、 主要做法

1、 三荐一审,镇域范围“找人”。针对“难点村”没有合适人选的实际,打破地域和身份条件限制,变村内选人为镇域选人,采取党组织推荐、党员群众联名举荐和个人自荐方式,引导机关事业单位工作人员、民营企业负责人、农村致富带头人、外出务工经商人员、大学生村官、现任优秀村党组织书记等各行业党员积极参与,试点的7个村共有32名党员报名参选。镇党委对推荐报名人员进行资格审查,并征求计生、政法、信访等部门意见,最终有28人符合条件,其中研究生学历1人、大学学历16人,为统筹选配提供了充足的高素质人选。

2、 竞争演讲,党员群众“选人”。组织报名人员到参选村调研,深入了解村情民意,向村民推介自己,与村民相互熟悉。镇党委组织演讲评议会,村全体党员和村民代表参加,参选人员按抽签顺序演讲,结合村情提出今后的发展目标、发展思路及具体措施。参会党员群众根据参选人员表现,现场评议打分并公布结果。整个过程进行公证并录像,增强竞选的透明度。

3、 差额考察,组织研究“定人”。根据演讲评议结果,确定前2名为考察对象。按照职位要求,镇党委对考察人选的政治素质、工作能力、群众口碑等进行综合考察。采取到原单位和现居住地发放调查表、走访座谈等形式对人选进行考察,形成考察报告,提交镇党委会议研究确定,并发布公告接受群众监督,公示期满无异议后正式任命。

4、 目标管理,政策激励“用人”。新当选的村党组织书记结合村级实际,制定年度和任期目标,与镇党委签订目标责任书,向党员群众公开承诺,在年终和届满时进行述职,接受考核质询。实行星级化管理,每年评定一次星级,对评上三至五星级的村党组织书记,滕州市级分别奖励1000元、2000元、3000元,镇级分别给予不低于500元、800元、1000元的奖励;对连续2年以上评为三星级以上的村党组织书记,在评先树优、提拔重用和推选各级党代表、人大代表、政协委员时优先考虑。

二、 各方反应

1、 镇党委——“难点村”选人不再难。镇域统筹选配村党组织书记,拓宽了选人视野,一批年轻、有知识、干劲足的优秀人才“浮出”水面,为村级发展注入了新鲜“血液”。同时,通过党员和村民代表直接投票选配村党组织书记的方式,打破了以往“由少数人选人、在少数人中选人”的局面,破解了农村党组织选人受宗族派性干扰的难题。鲍沟镇党委书记邢军说:“外来人当支书与本村无太多瓜葛,矛盾更好化解,思想更好统一。”

2、 参选者——每个人机会都一样。通过竞争演讲、现场打分、现场公布结果的方式,每个参选者的机会都是平等的,结果也充分体现了民意。鲍沟镇河崖村当选的村支部书记、大学生村官赵晨,用4天时间到村入户调研,了群众所想所盼,在竞争演讲时对村级特色产业发展、村庄建设等方面进行了深入分析,其清晰的发展思路得到群众5次掌声,最终高票当选。落选的鲍沟镇薛前村支部书记候选人朱家佑说:“我没有任何怨言,因为各项程序公开透明、全凭个人实力,虽然这次我离成功只差一步,但也得到了一次难得的锻炼机会,有机会我还会努力争取。”

3、 其他村支书——不干事真不行。镇域统筹选配村党组织书记,深深触动了其他现任村党组织书记的“神经”,产生了“鲶鱼效应”,特别是给“维持型”村党组织书记敲响了“警钟”,增强了“危机感”。鲍沟镇卜庙村新当选村支书聂蔷是一位80后,上任后不久就根据群众的建议打了一眼井,结束了借用外村井浇地的历史;修缮了村委会办公室,对村庄环境卫生进行整治,整个村面貌发生了显著变化。相距不远的河涯村同样发生了令人振奋的变化,新当选的村支部书记赵晨上任两个月内就把村内的主干道全面进行硬化,成立了柳编合作社。一位任职多年的老支书感慨地说:“小青年都能干这么好,以后不能再‘打马虎眼’了,不为群众干点实事,还真说不过去”。

4、 党员群众——这样选出来的干部真管用。镇域统筹选配村党组织书记最大的特点在于“村官民选”,竞争演讲时,现场所有党员群众都是“主考官”,选拔的全过程都在群众“眼皮底下”。目前,这批新当选的村支书干劲十足,都争先恐后地为村民办实事、解难题、谋发展,上任仅两个多月,他们已解决群众关心关注的热点难点问题15个,发展经济项目3个、办理惠民实事21件,赢得了群众的一致好评。南沙河镇前房村村民感慨地说:“还是大家伙的眼睛亮,这个法选出来的人就是管用,卓书记为村里办了不少实事,修了路、安了路灯、建了垃圾分捡中心,我们村的生活环境越来越好。”

三、 几点思考

1、 既要扶上马,又要送一程。通过镇域统筹选配,一批优秀人才跨村当选村支部书记,但他们毕竟是“外乡人”,村情不太熟,群众期望值又很高,工作稍有不慎或者达不到群众预期,就可能会招来怨言、影响威信,对个人积极性也是一种打击。乡镇党委不能当“甩手掌柜”,要当好坚强后盾,及时跟进、跟踪培养,通过实行镇科级干部、包村干部结对帮扶,助他们顺利度过“磨合期”;要加强日常管理,避免“走读”现象,让群众接受和信服;要做到政策上倾斜、项目上帮助、资金上支持,帮他们尽快干成事。

2、 既要选得好,又要留得住镇域统筹选配村党组织书记,选出了一批素质高、能力强、作风硬的好“带头人”。但是“难点村”一般情况复杂、条件艰苦,要想让选上的村党组织书记真正坚持下去、留在村里,还需要多一些关心关注。对踏实肯干、表现优异的,注重在评先树优等荣誉上多考虑,在工资、养老金、绩效报酬等待遇上多倾斜,同时多为他们提供参加培训、外出考察的机会,使他们始终保持荣誉感和责任心。

3、 既要积极推广,又要因村制宜。镇域统筹选配村党组织书记破解了部分“难点村”的选人问题,在宗族派性比较严重、党员干部能力较弱、外出党员较多的村要积极推广,但也不能搞“一刀切”。在具体操作中,需要具体情况具体对待,进行深入调研分析,切实摸清党员群众意愿。对村级班子尚有潜力可挖,通过教育引导,党员、干部作用可以得到更好发挥的村,还是首先应在挖潜和提升上下功夫。

 

 

    处理 SSI 文件时出错
    处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中共枣庄市委组织部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。