您的当前位置: 工作动态 > 正文

滕州市级索镇探索加强村干部规范化管理

作者: 文章来源: 枣庄党建网 发布时间:2013-09-13 17:01:54
从“要我干”到“我要干”
——滕州市级索镇探索加强村干部规范化管理
 
当前,报酬待遇低是影响村干部工作积极性和岗位吸引力的一个重要原因。针对这一问题,滕州市级索镇探索建立了以制定目标、量化考核、特殊补贴、动态管理为主要内容的村干部规范化管理机制,让想干事、能干事、干成事的村干部拿上镇财政“工资”,充分调动了村干部干事创业的积极性。
一、建立目标责任机制,实现任期管理规范化。届初及每年初,各村按照镇党委政府总体工作部署,根据村庄规模、基础条件、发展潜力等,坚持尽力而为、量力而行原则,经村党组织提议、村“两委”会商议、党群议事会审议、村民会议或村民代表会议决议,科学制定村级组织任期目标和年度目标。工作目标既包括村级经济发展、村庄建设、民生工程、文化和社会事业、计划生育、平安建设、班子自身建设等公共目标,也包括因村制宜确定的3件实事等特色目标。工作目标由各党总支统一汇总,报镇党委审核备案,每年初镇党委政府与各村签订年度目标责任书,并向党员群众公开。
二、建立量化考评机制,实现工作考核规范化。考核由日常工作考核、年度目标考核和创新工作考核3部分组成。日常工作考核占400分,包括对会议活动出勤、镇党委政府安排的阶段性工作及其他日常工作的考核。建立村主职干部日常工作档案,会议活动考勤缺勤1次扣2分;党委政府安排的阶段性工作由涉及部门按照“好、中、差”3个档次进行综合评价,分别得2分、1分、-2分;其他日常工作的考核由相关部门实施,结果报镇党委组织科备案。年底档案得分最高的村主职干部日常工作考核得400分,其他人员按照得分=档案得分/档案最高分×400计算。年度目标考核占600分,其中公共目标300分,特色目标100分,民主评议200分。公共目标主要由镇各大职能办公室根据相应工作完成情况量化打分;特色目标由镇考核组通过村主职干部述职、查看现场方式考核;民主评议由镇党委分别召开副科级以上领导干部会议、村主职干部和党总支书记会议、党员群众代表会议对村工作开展情况进行评议。创新工作考核占200分,其中党委政府临时交办的重大工作占100分,重点工程和获奖情况占100分,考核时由村提供相关证明材料进行审核加分。
三、建立激励保障机制,实现报酬补贴规范化。每年镇党委对三项考核得分汇总排名,总分在1000分以上且综合排名前10位、无一票否决的村,村主职干部享受特殊报酬补贴,由镇财政依照标准按月发放。特殊报酬补贴由基础补贴、工龄补贴和村庄规模补贴3部分组成,其中基础补贴每月1500元,村党支部书记、村委会主任一身兼的上浮20%;工龄补贴视担任村主职干部年限而定,5年及以下每月50元,5至10年每月100元,10年至15年每月150元,15年以上每月200元;村庄规模补贴根据村庄人口规模确定,1000人及以下的村每月50元,1000人至2000人的村每月100元、2000人以上的村每月150元。根据这一标准,享受特殊报酬补贴的村干部每月最高可领取2150元,最低可领取1600元,实现了从“温饱级”向“工薪级”转变。
四、建立长效工作机制,实现动态管理规范化。村主职干部特殊报酬依据每年考核得分,实行动态管理。对已享受特殊报酬补贴的村主职干部,下一个考核年度综合考核总分在950分以上且无一票否决的,继续享受村主职干部特殊报酬补贴,不占当年名额。连续5年享受特殊报酬补贴,且继续担任村主职干部的,特殊报酬补贴享受到满60周岁,并由镇财政按照滕州市农村干部社会养老保险缴纳标准缴纳个人养老保险。享受特殊报酬补贴期间,因工作失职造成严重后果被停职免职处理的,特殊报酬补贴待遇自行终止。因撤职、罢免等非正常卸任的,特殊报酬补贴自行终止,并追回养老保险财政缴纳部分。
通过建立村干部规范化管理机制,有效解决了干与不干一个样、干好干孬一个样的问题,充分调动了村干部干事创业的积极性,实现了从“要我干”向“我要干”的转变。新制度实行以来,全镇230名村干部共组织带领群众发展中小微企业32家,流转土地6600亩,新建种植养殖基地16个,新发展农民合作社12家,51个村全部实现了通硬化路、通城区自来水,90%的村建成了滕州市级以上文明生态村,群众对村班子的信任度、满意度大幅提升。
    处理 SSI 文件时出错
    处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中共枣庄市委组织部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。