您的当前位置: 基层党建 >> 党员队伍建设 > 正文

全省国有企业党的建设工作会议召开

作者: 文章来源: 大众日报 发布时间:2016-11-16 00:00:00
  本报济南11月15日讯 全省国有企业党的建设工作会议今天在济南召开。会议强调,要以习近平总书记系列重要讲话特别是关于深化国有企业改革、加强国有企业党的建设的重要指示精神为指引,坚持党对国有企业的领导不动摇,切实把坚持党的领导和完善公司治理统一起来,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,不断提高我省国有企业党的建设科学化水平。
 
  省委书记姜异康出席会议并讲话,省委副书记、省长郭树清主持,省委副书记龚正出席。
 
  姜异康指出,山东是国有资产大省,国有企业在全省经济社会发展中地位重要、作用突出。近年来,我省认真贯彻中央关于深化国有企业改革的决策部署,坚持把党的建设与国有企业改革发展同谋划、同部署、同推进,国有企业的整体实力和竞争力不断增强。同时也要看到,我省国有企业党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,还不同程度地存在。要深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,切实把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,充分认识到,毫不动摇地在国有企业坚持党的领导、加强党的建设,是做强做优做大国有企业、在全面建成小康社会进程中走在前列、加快建设经济文化强省的根本保证,是有效应对国有企业改革发展面临的新情况新挑战、确保国有企业改革正确方向的必然要求,是解决国有企业党建工作中存在突出问题、提高企业党组织创造力凝聚力战斗力的迫切需要,切实增强在国有企业坚持党的领导、加强党的建设的责任感紧迫感。
 
  姜异康强调,要正确处理加强党的领导和完善公司治理的关系,积极探索国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用的有效形式和实现途径,保证党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。要准确把握国有企业党组织的功能定位,明确在公司法人治理结构中的法定地位。要坚持完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,确保党组织有效参与公司治理。要正确处理党组织与其他治理主体的关系,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。
 
  姜异康要求,要继承和发扬加强国有企业党的建设的光荣传统,把党的建设贯穿国有企业改革发展全过程,不断提高我省国有企业党的建设科学化水平。坚持正确用人导向,发挥党组织在选人用人上的领导和把关作用,着力建设高素质国有企业领导人员队伍。坚持抓基层打基础,紧扣生产经营开展党建工作,着力把国有企业基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。坚持全面从严治党要求,严明党的纪律、严格监督约束、严惩腐败行为,着力推进国有企业党风廉政建设,努力营造风清气正的政治生态。要切实担负起加强国有企业党的建设的重要政治责任,把党要管党、从严治党落到实处。各级党委要把国有企业党建工作纳入整体工作部署和党的建设总体安排,国有企业党组织要负起党建工作主体责任。要强化督查考核,坚持有责必问、失责必究,推动国有企业党的建设全面加强、全面进步。
 
  郭树清在主持会议时强调,各级各部门要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,深入分析国有企业改革发展和党的建设面临的形势任务、存在的突出问题,深刻理解坚持党的领导与完善法人治理结构的有机统一,准确把握加强和改进国有企业党的建设的总体要求和推进措施,深入研究推动各项任务落实的思路举措,切实统一思想认识,抓好工作落实。
 
  省委常委、组织部长杨东奇在总结讲话中强调,要着力增强在国有企业坚持党的领导、加强党的建设的自觉性坚定性,准确把握新形势下加强和改进国有企业党的建设目标要求、努力方向;要把严的要求、实的精神,落实到国有企业党的建设各项工作中,着力推动国有企业党的建设各项任务落实;要着力构建国有企业党的建设常抓不懈的工作机制,坚持全面从严,健全工作机制,逐级压实责任,严格督导考核,不断提升我省国有企业党建工作整体水平。
 
  省领导孙守刚、于晓明、陈辐宽、张务锋出席会议。济南市委、省国资委党委等6个单位的负责同志作了交流发言。省直部门党委(党组)负责人,省管企业党委书记、中央驻鲁单位党委(党组)书记和各市党委常委、组织部长,分管副市长等参加会议。
    处理 SSI 文件时出错
    处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中共枣庄市委组织部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。