您的当前位置: 理论研究 >> 先锋文汇 > 正文

以十八大精神为引领 建设“五型”组工干部队伍

作者:李涛 文章来源: 人民网-理论频道 发布时间:2013-10-24 16:30:11

  11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会隆重召开,在反复学习了总书记在十八大上所作的报告后,我内心激荡、倍受鼓舞。报告对党的建设提出了新的更高要求,作为基层组织部长,如何提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力是必须要时刻思考的问题。我认为,要以建立“学习型、创新型、发展型、服务型”的组工干部队伍为目标,紧密结合工作实际,高标准、严要求的规范组工干部言行,促使组工干部在学习、工作和生活中处处作好表率,彰显党的先进性和纯洁性,树立组织部门和组工干部新形象。

  第一,要提升素质,建设“学习型”组工干部队伍。十八大报告提出:“要建设学习型马克思主义执政党,不断推进学习型党组织建设,教育引导党员、干部矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗”。作为组工干部就是要以学习型党组织建设为契机,加强组工干部思想教育,让组工干部树立“本领恐慌”意识,时刻对自己在学识、眼界、能力等方面的不适应保持警醒,把更多的时间和精力放在学习上。一是要借助工作例会、“三会一课”、组工讲坛、发展论坛、周末讲座等形式,带动组工干部全面学习党的路线、方针、政策和中国特色社会主义理论体系,充分理解和准确把握十八大精神实质,切实在建设学习型党组织、学习型干部队伍中走在前列、当好表率;二是要抓好干部自主学习和网络在线学习,进一步建好全县干部教育培训资源库、案例库,建立干部在线网络学习平台,更好地为组工干部多样化学习提供条件;三是要经常组织组工干部挂职锻炼,着力在服务重点产业、重点项目中培养干部,着力在调处矛盾、维护稳定中锻炼干部,着力在服务基层、服务群众中磨炼干部,让组工干部在实践中学习,在学习中实践;四是要抓好集中学习培训,通过在县委党校集中办班、域外培训、聘请专家举办专题讲座等方式,不断优化组工干部知识结构、提高综合素质,着力打造“学习型”组工干部队伍。

  第二,要反对腐败,建设“廉洁型”组工干部队伍。“反对腐败、建设廉洁政治,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。”“坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。”是十八大强调的主题之一。“清正廉洁、公道正派”,是选贤任能的关键所在,选好干部、配强班子,是组工干部义不容辞的职责。作为基层组织部长,一是要继续深入抓好干部人事制度改革,加强“双考双评双挂钩”动态跟踪考核管理,扩大初始提升范围考察酝酿干部,加大竞争性选拔干部力度,树立“公道公正、德才兼备、注重实绩、注重基层”的用人导向;二是要突出组工干部的政治理论培训和反腐倡廉教育,健全12380电话举报、网络举报和信访举报“三位一体”举报格局,进一步加强组工干部监督管理;三是要继续加强党员干部廉政准则、组工干部“十严禁”和“五条禁令”等纪律规定等方面的学习,不断增强组工干部纪律意识。四是要注重从小事上和细微处让组工干部陶冶情操,自觉抵制各种不正之风和不良风气,稳住心神、守住清白,进一步提高自我约束、自我砥砺的能力。力争通过各种渠道,教育组工干部在需要面前学会选择,在诱惑面前学会放弃,在原则面前学会坚守,做到一身正气、一尘不染。

  第三,要锐意改革,建设“创新型”组工干部队伍。锐意改革、开拓创新是思想政治建设的灵魂,是组工干部适应新形势、迎接新挑战的职责要求。十八大强调“要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”作为组工干部就是要紧紧围绕“创新、亮点、特色、品牌”的八字工作理念,继续抓好各项工作:一是要解放思想,革旧出新,针对新形势下组织工作中出现的新情况、新问题,要敢于突破传统的思维方式和工作模式,进行观念创新、机制创新、方法创新;二是要围绕中心、服务大局,紧紧围绕中心工作任务,按照创新的要求,提出创新的工作思路、打算和目标,力求在思想上有新观念,在工作上有新举措,在解决实际问题上有新突破;四是要教育组工干部善于多角度、全方位地观察问题,要科学预测组织工作的发展方向,善于把握党的路线、方针、政策的实质,科学制定符合组织工作发展规律的具体政策,并把组织工作纳入到发展的整体大局中;五是要加大改革力度,从长远着眼开展工作,把解放思想、更新观念作为永恒的课题常抓不懈,推动组织工作不断创新,确保党的建设和组织工作保持生机与活力。

  第四,要勤下基层,建设“服务型”组工干部队伍。十八大报告强调:“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。”习近平同志在就职讲话中指出“这个重大的责任,就是对人民的责任。我们的人民是伟大的人民。”这一番话深刻揭示了人民群众是我们党执政兴国的力量源泉。作为组工干部,一是要沉下身子,深入实际、深入基层、深入群众,了解干部群众心声,了解基层党员干部队伍现状,传递“党员之家”、“干部之家”、“人才之家”温暖;二是要带着深厚感情为人民服务,经常到矛盾多、困难多的地方,说群众话、办群众事、解群众难,增进与人民群众的感情,在不断为人民服务中提高服务能力,提升服务质量;三是要通过大力加强基层组织建设,搭建更加有利于密切联系群众、增进群众感情的平台,丰富党员文化生活,把党员群众团结起来,将人民群众、党员干部与组织的心连在一起。

  第五,要真抓实干,建设“发展型”组工干部队伍。十八大报告指出:“全党必须更加自觉地把推进经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展。” “科学发展,干字当头”。作为基层组工干部,学习好、贯彻好、落实好十八大精神,最重要的是要落实到实际行动上,落实到“干”字上。一是要脚踏实地、埋头苦干,锁定目标,统筹兼顾,搞好配合,确保全面完成组织工作各项目标任务;二是要认真分析研究党的建设和经济社会发展中存在的困难和问题,找准原因,着力把握发展规律、创新发展理念,采取行之有效的措施破解发展难题;三是要注重凭执行力和落实力、凭发展实绩选用干部,大力引进和培养高层次人才,进一步建立健全发展型体制机制,为经济社会发展提供组织保证。四是要全面推进各领域党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面,充分发挥基层党组织推动发展、凝聚人心、促进和谐的作用。 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中共枣庄市委组织部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。