您的当前位置: 理论研究 >> 组工信息 > 正文

2013年第10期

作者: 文章来源: 枣庄党建网 发布时间:2013-09-13 16:54:32
 
枣庄组工信息
 
第10期
中共枣庄市委组织部                      2013年7月8日
 
【工作动态】
 
滕州市成立党建研究会。6月29日,召开滕州市党建研究会成立大会,选举产生第一届理事会组成人员,按照自愿入会原则,采取个人申报、所在党委推荐、组织部门审查的办法,共吸收首届会员124名,同时确定2013年度党建研究重点课题5项、自选课题10项。党建研究会聘请清华大学马克思主义学院教授、博士生导师王传利,山东大学马克思主义学院院长、政党研究所所长、博士生导师王韶兴,市委常委、滕州市委书记董沂峰担任名誉会长,山东大学马克思主义学院、山东大学政党研究所分别在滕州设立了党建研究基地。
山亭区制定出台《“第一书记”工作帮扶资金管理办法》。规定省、市、区各级“第一书记”工作帮扶资金专户管理,实行区级国库集中支付,由区财政直接将资金拨付到用款单位,会计核算仍按原村级管理的渠道执行。帮扶资金拨付分为预拨、进度拨付和竣工拨付三个步骤。预付工程款一般不超过合同总额的30%,以后报账逐步抵扣;在完成一定工程任务后,建设单位填制《山亭区“第一书记”工作帮扶资金审批单》,提出申请拨付金额,经“第一书记”、村(居)党组织书记签字,镇(街)政府(办事处)、区有关部门审核后,区财政局直接将资金拨付到建设单位;工程完工后,区基层组织建设“五级联动、百村突破”活动领导小组办公室组织验收,验收合格后,区财政局拨付工程质量保证金外的全部工程款;工程完成后半年内无质量问题,根据项目规模大小,拨付预留的5%—10%质量保证金。
峄城区建立生活困难党员专项救助机制。从今年开始,每年从区管党费、区慈善总会“情暖万家”救助资金中列支专项经费5万元,对因病、因灾致贫的农村生活困难党员进行救助。按照村级申报、镇级审核、区级审定的程序,对上报的困难党员逐户摸排,确定100名困难党员后由各村党群议事会决议并进行公示,建立台账。同时,实行“大稳定、小调整”,每年对台帐动态调整一次。目前,已向100名困难党员每人发放了500元的救助金。
滕州市建立6处群众观教育基地。充分挖掘在党的历史、新农村建设、城市社区建设等方面的资源,在全市建立了中共滕县县委、滕县抗日民主政府旧址纪念馆,支援滕州保卫战及北沙河惨案纪念地,鲁南人民抗日武装起义纪念馆,以及张汪镇大宗村、洪绪镇龙庄村、龙泉街道滨江花苑社区等6处滕州市群众观教育基地,展示党在宣传、发动、组织群众以及新时期服务群众、做群众工作、带领群众致富奔小康的事迹。目前,已先后组织3000余名党员干部到基地开展专项教育活动。
薛城区与浙江大学举办首次产学研对接会。近期,薛城区借助在浙江大学举办企业经营管理人才专题研修班的契机,与其进行产学研对接。浙江大学博士生导师范柏乃、国家千人计划专家张哲等一批专家教授、知名企业家及薛城区有关部门、骨干企业负责人参加对接会。薛城区介绍全区经济社会发展概况及产业发展优势,企业在人才、技术等方面需求及急需解决的问题等;专家、教授针对薛城区发展实际,就薛城产业转型升级、企业发展提出专业指导意见30余条,提供合作信息10余条。
山亭区在苏州市农村干部学院举办农村基层党组织负责人示范培训班。5月6日至10日,选派26名村党支部书记、10名区派“第一书记”、8名合作社党组织书记、6名大学生村官参加培训。通过专家讲课,观看优秀村居发展专题片,开展学员互动研讨,现场考察先进村居等形式,重点培训了党的十八大精神、基层党组织建设、土地流转与村级经济发展、农村社区建设、群众工作方法等内容,进一步开阔了参训人员视野,提升了工作能力。
台儿庄区实行发展党员全程记实制度。为了进一步落实发展党员工作责任,规范程序,提高党员质量,区委组织部统一印制《发展党员工作全程记实表》,按照“一人一表、一事一记”的方法,从申请入党人员递交入党申请书时开始记录,到按期转正为止。记实依照责任分工,由培养联系人、入党介绍人、所在党支部、党总支、党(工)委等相关责任人根据培养进程,分别对入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员和预备党员转正四个步骤逐项记录,并由党委审核盖章签字。《记实表》统一装入新党员档案。区委组织部定期对记实制度执行情况进行检查,对落实不力的进行通报批评。把记实结果作为责任追究的依据,对在发展党员过程中的弄虚作假等问题,严肃追究责任。
峄城区阴平镇在潍坊市委党校举办发展壮大村级集体经济专题培训班。5月18至22日,对35名村党支部书记进行了集中培训,内容涉及农民专业合作组织发展瓶颈与对策、创新土地流转模式的实践与启示等。采取集中授课与实地考察相结合,学员们先后参观了全国土地流转典型、农民专业合作社及示范点——前阙庄村,潍坊市干部培训现场教育基地——三元朱村,村级特色文化产业——杨家埠民间艺术大观园等。
滕州市洪绪镇建立党员服务信息管理平台。每月底通过平台用手机短信的形式,把镇党委政府的中心工作、便民服务流程、惠民政策等发送给全镇党员;广大党员用短信形式将个人诉求或意见建议通过平台向镇党委反映,镇党委集中研究解决。目前,共向党员群众发送政策、就业等信息160余条,收集党员反映情况40余条。
枣庄高新区张范街道实施村级组织“记账式”工作法。村干部在做好日常工作的同时,分类记好走访群众记录、轮流值班记录、群众“急、难、愁”台账、特殊群体关爱台账、民主议事台账、好事实事台账等“两本记录、四本台账”。对排查出的问题,实行街道、管区、村三级联动办处机制,限时办结,每月公示,接受群众监督评议。组织、纪检、经管等部门组成督查组,采取月“查账”和随机走访的方式,实时监测,动态掌握群众满意度。对民主测评群众满意率低于60%的村干部进行诫勉谈话,对连续两次低于60%的给予降职或免职。今年以来,共对627户群众进行了走访记录,梳理急难愁问题284件,目前已办结252件。
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中共枣庄市委组织部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。