您的当前位置: 理论研究 >> 组工信息 > 正文

2015年第4期

作者: 文章来源: 枣庄党建网 发布时间:2015-08-13 16:40:02

  

枣庄组工信息

 

4

中共枣庄市委组织部                    2015年5月22

 

【镇街党委书记抓基层党建之三】

滕州市西岗镇党委书记  马峰:

夯实农村基层党建责任制 畅通服务最后一公里

山亭区徐庄镇党委书记  李军:

创新服务方式 提升基层党组织服务能力和水平

市中区齐庄镇党委书记  张衍耀:

抓牢基层党建工作目标量化管理

 

滕州市西岗镇党委书记  马峰:

夯实农村基层党建责任制

畅通服务最后一公里

 

在教育实践活动总结大会上,习总书记对全面推进从严治党进行了部署。从严治党首要在落实党建责任制。去年以来,围绕基层党建“谁来抓、抓什么、怎么抓”进行了实践探索,着力巩固农村基层党建工作基础,破解基层党组织服务“最后一公里”问题。

一、界定三个层面党建责任,解决“谁来抓”的问题。抓党建关键在细化责任、压实责任。我着力在压实班子、党支部书记和党员三个层面党建责任上下功夫。一是制定“三张清单”,界定村级党组织和村干部责任。为村级党组织和村干部分别制定了“权力清单、责任清单、负面清单”,明确了村级党组织和村干部的权力范围、岗位职责等,并全部向群众公开。二是实施“支部书记项目”,界定“第一责任”。突出“书记抓、抓书记”,每年初都组织村居支部书记围绕重点难点问题申报实施“支部书记项目”,使党建责任具体化、项目化,以项目落实责任,以重点突破来推动党建水平整体提升。如,半阁村党支部针对农民小额贷款难的问题,把“发展农村资金互助”作为支部书记项目,成立了信诚农村资金互助合作社,目前已吸收社员股金180183万元,累计发放借款248万元。三是推行党员街长(楼长)制度,界定“全员责任”。为解决有的农村普通党员不作为问题,全镇72个村居支部都根据街巷(居民楼)划分片区,每个片区选配1名党员作为街长(楼长),并明确了街长(楼长)职责,让全体党员都发挥好作用,增强了党组织的凝聚力。

二、突出四项重点工作,解决“抓什么”的问题。坚持多管齐下,镇村联动,突出抓好党建重点工作,统筹抓好村级的党务、村务、财务工作。一是建立党群学习议事日制度。明确机关包村干部为党建指导员,把每月28号确定为党群学习议事日,党建驻村指导员入村指导,共同研究商议村级重大事项和党建工作难题、开展党组织活动、教育培训党员干部进行等,实现了党建工作的常态化。二是推行村务流程化管理。把农村低保办理、党员发展、医疗保险、养老保险等涉及农民切身利益的事项,全部明确办理流程,印制了《村级事务流程手册》,从源头上杜绝了惠民政策“缩水走样”等问题发生。三是规范农村“三资”管理。镇党委为8个党总支分别派驻了1名“会计监管员”,“会计监管员”列席辖区各村居开支超过1万元的重大事项决策会议,督促村级按时理财和按时公开。同时,结合西岗采煤塌陷地赔偿资金往来较多的实际,对涉矿资金全部纳入镇“三资”委托代理服务中心,由服务中心对资金进行分配后存入农民“一卡通”账户,实现了资金的封闭运行。四是加强服务型党组织建设。明确了服务农业生产型、服务农民生活型、服务农村发展型、服务社区居民型4类服务型党组织建设标准,培树了12个“特色化”党建示范点,为农村党支部开展服务提供了鲜明导向。在全镇72个村居建立了便民服务室,开通了服务热线,实行村干部轮流值班、民事代办,切实改进了干部作风,提高了群众满意度。

三、改进考核方式,解决“怎么抓”的问题。坚持把基层党建责任制考核作为推进基层党建工作的有效抓手,抓严抓实。针对以往考核村支部书记走马观花、走形式等问题,重点围绕建立“导向明确、量化具体、动态监测、群众参与、奖惩严格”的党建考核机制,在改进完善考核方式上下功夫。一是由“年终考”转变为“动态考”。建立农村党建工作“动态监测”机制,由镇组织科牵头,每季度对基层组织建设及党建目标完成情况进行1次督查,及时通报督查结果。对督查中发现的工作被动应付的进行问责,由我本人与其谈话,帮助分析原因、改进方法,对软弱涣散村班子及时进行整顿。今年以来,先后对3名村党支部书记进行了单独谈话,调整了1个村党支部班子。二是由“组织考”转变为“群众评”。每年进行两次群众满意度电话调查,年底实行支部书记党建工作专项述职,邀请党员和群众代表按照“好、较好、一般、差”四个等次进行评议,并就有关问题进行质询。对群众满意度高的支部书记,优先推荐为“五星级支部书记”和“群众最满意的村干部”,并作为绩效工资发放、养老保险缴纳的重要依据。

 

山亭区徐庄镇党委书记  李 军:

创新服务方式

提升基层党组织服务能力和水平

 

今年,针对农村留守老人多、村民办理低保、新农合、户籍等事项不方便等问题,建立健全为民服务载体,主动为民理事、代民办事、联户揽事,有效破解了服务群众“最后一公里”问题。一是开展政务直通服务。从派出所、工商所、人社所、老龄办、司法所、民政办等20余个相关站所抽调骨干人员成立政务服务下乡工作组。每周由1名科级干部带队到各办事处现场办公,采取当场受理、现场答复、快速办结的方式,集中办理群众申请的各种事项,公开受理群众各类诉求,对不能当场办理的,明确办理责任人、承诺办结时限,做到限时办结。每次下乡前各村都以广播、公示栏公告等方式,提前告知村民服务组下乡时间和办理事项。目前,已经在6个办事处组织开展了23,累计接待群众近千人次,接受群众咨询10000余人次,直接为群众办理各类服务事项800余项,各类受理事件办结率达98%,群众满意度大幅提升。二是建立村级代办员制度。每村明确1名代办员,帮助村民办理政务服务下乡组不能现场办理的事项。代办员受理事项时做到咨询一纸写清、表格一道发清、材料一遍收清、内容一次审清。受理代办事项后,做好登记工作,于1周内与镇相关单位联系办理。事项办结后,代办员及时将办好的手续和凭证送交申办人,并做好证明和资料归档工作。对确实不能办理和不符合政策规定的,要向申请人说明情况。目前,42个村的村级代办员为群众办理服务事项1000余件。三是完善党员联系户制度。各村党支部根据辖区内党员活动能力、专业特长等,采取组织决定和个人自愿相结合的方式,确定联系对象,凡有联系能力的,一般应联系12户贫困户、12名群众,帮助解决生产生活难题,并每年为联系户至少做1件实事。截至目前,全镇1000余名党员确定了联系户。

 

市中区齐村镇党委书记  张衍耀:

抓牢基层党建工作目标量化管理

 

从推行党建工作目标量化管理入手抓好今年的党建工作,让基层组织干部清楚到底该怎么做、做到哪种程度才算是完成了党建工作任务。一是科学制定基层党建工作目标。把党建工作任务按照班子建设、制度建设、党员队伍建设、党务村务财务公开情况、工作实绩五方面细化分解为15项一级指标、48项二级指标。同时,设置特色工作加分项目,每个村支部根据实际自行申报1-2项特色项目,经镇党委审定后实施,根据完成情况进行加分。今年全镇45个村共确定特色项目45项。二是强化督导管理促进目标实施。落实任期目标责任制,与村党组织负责人逐一签定《基层党建目标量化考核管理责任书》。加强督导检查,抽调组织办、考核督查办、纪委等部门人员成立督查组,对党建项目落实情况不定期进行专项督查。督查组成员列席各村开展的各项党建活动,对存在问题的现场指出,并限期整改,整改效果仍不达标的,约谈村党组织书记,督查结果作为考核依据。三是严格考核奖惩。年底,采取“听、看、查、访、评”的方式进行考核,考核组对照年初制定的党建目标逐条量化打分,最后将平时督查情况和年底量化情况两项考核结果按比例折合计算总分,确定名次。按照131的比例评定优差,对被评为优秀等次的进行大会表彰并给予一定的物质奖励,对不达标的约谈村党组织书记,对连续两年排名后两位的村党组织书记进行组织调整。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省委组织部,市委常委,部领导

发:各区(市)委书记、副书记,各区(市)委组织部;枣庄高新区党委书记,政工部;市直有关部门(单位)人事科;各镇街党委书记、副书记、组织工作办公室;部机关各科室、中心

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中共枣庄市委组织部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。