您的当前位置: 理论研究 >> 组工信息 > 正文

2015年第2期

作者: 文章来源: 枣庄党建网 发布时间:2015-08-13 16:43:27

  

枣庄组工信息

 

2

中共枣庄市委组织部                    2015年4月27

 

编者按:抓基层党建,镇街党委书记是关键。全市组织部长会议要求,基层党建工作中要突出抓好镇街党委书记作用发挥。为更好地落实这一要求,我们开设“镇街党委书记抓基层党建”专栏,陆续刊发部分镇街党委书记的做法经验、思路打算,供交流参考。

 

【镇街党委书记抓基层党建之一】

台儿庄区涧头集镇党委书记  刘品:

强化问题导向 落实主体责任 切实把基层党建工作做到实处

薛城区陶庄镇党委书记  张军:

严格落实责任 激发内部活力 全面提升基层党建工作科学化水平

峄城区古邵镇党委书记  孙中军:

带头履行职责 扎实抓好基层党建工作

 

台儿庄区涧头集镇党委书记  刘品:

强化问题导向  落实主体责任

切实把基层党建工作做到实处

 

“基础不牢,地动山摇。”乡镇党委书记作为抓基层党建的直接责任人,应切实增强责任感和使命感,认真研究解决基层党建工作中存在的突出问题,不断提升基层组织建设科学化水平,切实夯实执政基础。

一、选准“关键人”,配强村级党组织书记队伍。党委书记应当把配强村级班子、带好书记队伍作为夯实基层组织的根本抓手,切实提高村级组织的凝聚力和战斗力。当前,村级党组织书记队伍中仍然存在着许多问题,如因循守旧、发展经济和带领群众致富能力不强、工作积极性不高等。对此,我们实行了选、育、管相结合,绩、奖、惩相统一,现任、后备、离任相衔接的管理模式,不断提高队伍综合素质。在选拔上,严格坚持讲政治、重公道、有本领、善服务、口碑好的标准,选优配强了32个村的“两委”班子。在培育上,定期组织开展集中教育培训,提高政治素质和道德修养;深入开展谈心谈话,镇党政班子成员帮助化解工作难题和思想症结。在管理上,制定了村干部管理制度规定,明确工作标准及考核奖惩,根据工作开展情况进行量化打分,得分情况与绩效工资和评先树优相挂钩。通过选育管,切实打造一支政治坚定、素质过硬的村级党组织书记队伍。

二、盯住“重点村”,提升村级党组织整体工作水平。实现基层组织建设科学化,必须努力提升全镇各村党建工作的整体水平,防止“木桶效应”。实际工作中,由于支部书记工作能力高低有别,很容易出现党建工作进展之间的差异。对此,一方面大力培树典型、示范带动,针对各村特点准确定位,从村庄建设、阵地建设、党员队伍作用发挥等方面进行拓展与创新,陆续推出了涧头村、薛庄村、顿庄村、褚提楼村等先进基层党组织,及时总结经验做法,加大宣传力度,将典型个体优势扩展为群体优势,起到以点带面的辐射效应。另一方面,针对后进村,通过开展软弱涣散党组织整顿、分类定级结对帮扶等措施,推动后进变先进,达到普遍晋位升级的目标。去年底,通过镇党政负责人联系指导、指定科级干部帮包和派驻工作组等方式,整顿软弱涣散党组织2个、后进村3个,较好地解决了党组织班子软弱无力、党内制度形同虚设等问题。

三、抓好“头等事”,完善村级党组织服务体系。坚持把完善村级党组织服务体系作为推动基层组织建设科学化的重要内容,着力解决村级党组织服务能力不足的问题。一方面,加大对基层组织运转经费的投入,去年共为32个行政村拨付运转经费355万元。另一方面,广泛提高党员干部服务群众的自觉性,开展党员干部包村联户“七个一”活动,每名有能力的党员均联系一户困难群众,共确定党员干部联系户1802,帮助解决生产生活难题1100余个,协助304户群众新上种植、养殖、加工等致富项目。同时,强化村级为民服务中心和服务代办点的建设和管理,实现81个自然村代办点全覆盖,构建了为民服务新格局。

 

薛城区陶庄镇党委书记  张军:

严格落实责任  激发内部活力

全面提升基层党建工作科学化水平

 

基层党委书记是抓党建的直接责任人。作为党委书记,近年来,我牢记党建主业意识,强化抓好党建是最大政绩理念,以书记抓、抓书记为主线,以加强基层班子建设、激发党员先进性为重点,搭建平台,创新破难,全力推进基层党建工作。

一、抓牢责、考、谈,形成上下联动、齐抓共管党建工作格局。一是落实主体责任。实行科级干部分工与抓党建一岗双责,建立了党委委员党建工作季度调研制度、月例会制度,每半年召开一次党建工作观摩会。今年初,在充分调研的基础上,与各基层支部签订了目标责任书,增强了抓党建的责任感。二是严格考核评议。实行支部书记年终述职评议制度,评议结果纳入年终考核,去年底4个村因公开不彻底、党建述职评议较差被亮“黄牌”。修订完善了对村(社区)考核办法,提高了党建工作考核比重,分值达到了总分的50%三是定期约谈督促。建立了基层党建工作季度座谈制度和第一书记、支部书记约谈制度,主动约谈工作进展不力的书记。教育实践活动期间,先后召开两次村支部书记约谈会,对9名村党支部书记重视程度不够、学习组织不力提出批评,后期又对整改不力的3个村进行督促挂号整改。

二、突出联、扶、整,全面提升基层党组织凝聚力和战斗力。一是建立基层支部联系点制度。每名科级干部都至少联系1个支部,从机关中挑选了35名优秀党员担任村、社区党建指导员,指导开展好党组织各项活动,帮助解决实际困难。二是实施双强一帮扶活动。从去年初,10个强村和10个强企结对帮扶10个薄弱村,通过交流挂职村干部、结对帮扶困难家庭等方式,帮助解决薄弱村难题。目前,累计投入资金70多万元,薄弱村村容村貌有较大改善。三是整顿软弱涣散班子。对基层班子定期评议排位,调整软弱涣散班子支部书记7人。坚持村级后备干部培用结合,去年“两委”换届,112名后备干部中17人进入支委、53人进入村委,薄弱班子得到了有效整治。

三、做实议、沉、争,调动基层党员服务群众的积极性。一是推广党群提案制。去年,在试点基础上,推行了党群提案制和重大事项票决制,有效弥补了党支部任期目标落实工作中的不足。目前,党员联名群众共向镇提交提案9份,已有7项得到落实;向村、社区提交41份,已落实34件。二是推行百名机关干部下基层大走访、大回访去年,实施了“心连心包村联户”活动,150名机关干部下沉到村、社区,帮助基层解难题、做实事。今年,又开展了“大走访、大回访”活动,根据征求到的群众意见,镇村两级累计投入1700多万元,解决群众反映强烈的通水、修路等问题。三是推进无职党员领岗争星。在全镇推行了党员公开承诺和无职党员领岗争星活动,全镇1800多名党员亮明身份,670名无职党员认领环境卫生监督岗、矛盾纠纷调处岗等服务岗位,结对群众1120户,共帮助群众解决实际问题700余件,较好地发挥了党员先锋模范作用。

 

峄城区古邵镇党委书记  孙中军:

带头履行职责  扎实抓好基层党建工作

 

近两年来,针对基层组织基础薄弱、村集体收入偏低、村级办公场所老旧、农村党员干部服务能力不高等问题,认真履行抓党建职责,切实把“抓好党建是最大的政绩”要求落到实处。

一、落实责任,集聚抓党建合力。只有明确责任,工作抓起来才有力度。党委书记要落实主体责任,必须率先从思想上转变党建工作“虚”的认识,切实把抓党建当作主责、首责。为此,在抓好自身带头作用发挥的同时,将着力在落实基层党建工作责任制上下功夫。制定《古邵镇2013-2015年党建规划》,建立党委书记、镇长、专职副书记、组织委员、组织室主任五职党建工作责任落实机制,明确各自党建工作责任,完善党建例会、工作约谈、廉政问责制度,齐心协力抓好党建工作。同时,配齐配强镇组织室和村级组织员力量,从党政领导班子成员、机关干部中为每村选派1名党建指导员,指导村级党组织书记落实好党建职责。

二、保障“三有”,夯实基层党建基础。一是抓经费保障,确保有钱办事。在全面保障上级拨付的村级运转经费及时足额落实到位的基础上,今年,镇财政将专门列支专项配套资金,并按照10%的速率逐年递增,全力保障村级组织正常运转。同时,通过盘活村庄废弃学校、厂房、路渠等资源,千方百计促进村集体增收,力争通过3年努力,使全镇66个行政村运转经费全部达到7万元以上。二是抓骨干队伍,确保有人干事。去年,经过村“两委”换届,选配了一批具有干事创业热情的支部书记。今年,将研究制定提高薪资待遇的办法,进一步激发他们干事的积极性。同时,对换届后依然存在问题的软弱涣散村,由大学生村官、机关包村干部、包片党政成员进行驻点帮包,有针对性地制定转化措施。三是抓阵地提升,确保有场所服务。对全镇村级办公场所开展专项调查,按照建筑结构、实用面积、使用年限、新旧情况等标准划分类别,对确属年久失修、破漏严重、影响正常使用的村级办公场所,鼓励以村为主,尽快改造提升,镇财政以奖代补。2014年共投资50余万元,改造办公场所6个。今年,将继续投资50万元,对小安、双楼等3个村的办公场所进行提升。为防止办公场所流失,镇统一对各村办公场所和固定资产登记造册,拍照存档,与村支部书记签订保证书,坚决杜绝私自买卖场所的行为。

三、改进作风,着力提升群众满意度。一方面强化思想教育。重点采取现场说法、影视宣传、反面警示等直观方式,开展好春训集中教育,着力强化党员的党性观念和思想政治意识。对镇村有职务的党员干部,探索座谈发言、书面考试等措施,提升干部服务群众能力。另一方面深化走访助困活动。在镇班子成员“五联系”工作基础上,继续深入开展“户户到”大走访活动,党政成员、机关干部每人联系“一名留守儿童、一个残疾户、一个种养大户、一户工商个体、一个社会组织”,及时了解发现,帮助解决群众生产生活困难,提高群众满意度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省委组织部,市委常委,部领导

发:各区(市)委书记、副书记,各区(市)委组织部;枣庄高新区党委书记,政工部;市直有关部门(单位)人事科;各镇街党委书记、副书记、组织工作办公室;部机关各科室、中心

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中共枣庄市委组织部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。