您的当前位置: 理论研究 >> 组工信息 > 正文

2015年第1期

作者: 文章来源: 枣庄党建网 发布时间:2015-08-13 16:48:02

  

枣庄组工信息

 

1

中共枣庄市委组织部                    2015年4月20

 

滕州市镇街党委探索实施基层党建工作新举措

 

今年来,适应全面从严治党的新常态,滕州市部分镇街党委认真落实党建工作主体责任,结合各自实际,认真谋划加强基层党建的新思路,探索推行了一些行之有效的新措施。

柴胡店镇明确各级党组织书记党建主体责任。制定出台《关于落实基层党组织建设主体责任的实施意见》。在党建主体责任方面,按照工作管理权限,明确各责任主体主要责任,即,镇党委书记主要做好上级党建工作部署的贯彻落实及本镇党建工作的谋划推进、抓好思想政治工作、严格党内政治生活、督促班子其他成员认真履行“一岗双责”等涉及基层党建的全局性长远性工作;党总支书记主要承接镇党委制定的党建任务,指导和监督村级党组织开展党建工作;村支部书记主要制定好任期(年度)工作目标、做好党员管理工作、提升群众满意度等。在工作推进机制方面,落实党建目标约束性管理制度,制定《村干部工作手册》,明确村干部抓党建的工作任务、工作流程、纪律要求等;制定党建“小微权力清单”,固化和明确村支部书记、党员和群众代表在参与各项党建工作中所拥有的权利和义务。落实党建工作项目化管理制度,根据年度工作要点和上年党建述职评议中的问题,实施一批党建项目,确保各项任务落到实处。落实党建任务“全视角”考评制度,年初,与各村支部书记签订党建目标责任书和党建任务完成承诺书,组织各村对承诺内容公示,接受群众评议和监督;年终,开展村党支部书记抓基层党建工作述职评议会,接受镇领导、党建指导员、村党员群众代表的评议,评议结果与评优评先、考核奖励挂钩。

木石镇建立村(居)三项惠民实事承诺考评制度。把三项惠民实事实施情况作为村(居)党组织任期(年度)目标管理的“一票否决”指标。每年初各村(居)确定三项惠民实事,经镇党委审核后,签订《惠民实事办理责任书》,并采取党务政务公开栏张贴、利用党员微信互动平台发布等方式向村民承诺。期间,镇党委成立督导组每月入村督查一次,每季度通报一次各村(居)践诺进展情况。年终,成立考核组,对承诺事项进行现场考评验收打分,并召集党员群众代表对事项兑现情况综合考评打分,按各占50%的比例计算总分。设立惠民实事单项奖,对得分前3名的村(居)进行奖励;对未完成承诺事项的村(居),转入下一年继续实施,并取消当年全部工作评先树优。目前,全镇42个村(居)已承诺惠民实事126项,涉及环境整治、水利设施改造、村级经济创收、文化建设、义务服务和其他等6个方面。

官桥镇优化完善村级班子任期(年度)目标体系。由基础目标、特色目标、底线目标三部分组成。基础目标包括班子自身建设、公共服务工作,其中班子自身建设涵盖村“两委”主职干部团结协调、村级党员干部无违法违纪及违反“八项规定”精神情形等6项内容,公共服务工作涵盖环卫、计生集中服务、夏秋防火、综治信访、城乡养老医疗保险征收等5项内容。特色目标由村“两委”结合各村实际,每年初提报不少于2件惠民项目。底线目标包含计划生育、秸秆禁烧、信访稳定、土地矿产管理等八项“一票否决”或约束性指标。目标确定后,镇党委为每个村建立任期(年度)目标完成情况记实档案,实行销号管理。年终,对目标完成情况进行考核验收,根据考核结果,以党总支为单位,每年分别按照10%20%30%的比例确定获一二三等奖的村班子,并进行表彰奖励。目前,全镇54个村都已完成任期(年度)目标的制定工作,今年共确定广场修建、道路硬化、水利设施建设等民生实事146件。

鲍沟镇制定村党支部书记八不准规定。主要内容是:不准拉帮结派,以权谋私;不准高高在上,漠视民意;不准以势压人,激化矛盾;不准独断专行,暗箱操作;不准侵占、挪用集体资产;不准参与、组织聚众赌博;不准嗜酒成性、贪杯误事;不准利用黑恶势力开展工作。镇党委与支部书记签订遵守“八不准”规定承诺书,并组织集体公开承诺。对违反规定的,视情节轻重,给予警示谈话、责令公开检讨、通报批评、停职检查、责令辞职、免职。目前,已有2名支部书记因工作时间饮酒被给予警示谈话,2名支部书记因在农村低保工作中以权谋私被通报批评。

北辛街道探索实行在职党员服务社区积分制星级化管理。社区党组织根据社区实际和居民诉求,设置医疗服务、政策咨询、矛盾调解、志愿服务、法律宣讲等岗位,回社区服务党员根据自己特长、爱好和工作性质主动认领岗位。社区党组织根据岗位认领情况,建立《在职党员回归社区服务“积分制”个人档案》。开展活动前,社区党组织向在职党员发放活动告知函,党员每参加1次活动记1分。年末,按照“1-10分评为一星级、11-20分评为二星级、21分以上评为三星级”标准,依据得分评定星级等次。对积分前十名的授予优秀党员志愿者,每年“七·一”前进行表彰。社区党组织每半年向在职党员所在单位反馈一次服务情况,作为单位评先树优的依据。目前,各社区已为300余名在职党员建立“积分制”个人档案,累计组织开展各类志愿服务6次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省委组织部,市委常委,部领导

发:各区(市)委书记、副书记,各区(市)委组织部;枣庄高新区党委书记,政工部;市直有关部门(单位)人事科;各镇街党委书记、副书记、组织工作办公室;部机关各科室、中心

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中共枣庄市委组织部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。