您的当前位置: 人才工作 >> 工作动态 > 正文

市人才工作领导小组(扩大)会议召开

李同道出席并讲话 李峰主持

作者: 文章来源: 枣庄党建网 发布时间:2015-10-01 00:00:00

  9月29日上午,市人才工作领导小组(扩大)会议在市政大厦召开。市委书记、市人大常委会主任李同道出席并讲话。市委副书记、市长李峰主持会议。市委常委、滕州市委书记董沂峰,市委常委、组织部长王常胜,市政府党组成员、市财政局局长尹克同,市政府党组成员、枣庄高新区党委书记李建勋出席会议。

  会上,李同道、李峰向国家“万人计划”科技创业领军人才、山东润峰电子科技公司董事长李青海,泰山学者海外特聘专家、枣庄金恒通农业新能源科技公司技术总监卫欣颁发了高层次人才奖励资金;董沂峰、李建勋及市直有关部门、企业分别作了关于人才工作的典型发言;王常胜通报了省人才工作目标责任制考核有关情况。

  李同道指出,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,是我们党的一贯方针。党的十八大以来,习近平总书记对人才工作提出了一系列新思想、新论断、新要求,体现了党中央对各级各类人才的关心重视,突出了人才工作在全局中的重要战略地位,为我们做好新形势下的人才工作提供了遵循。当前,枣庄正处于转型发展的关键时期,要推动绿色发展、跨越追赶,努力把经济搞上去,让老百姓富起来,全面建成小康社会,归根到底要靠人才。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要讲话、指示精神,牢固树立“人才是第一资源”的理念,用真功夫、下大气力抓好人才工作,努力形成人才辈出、人尽其才的良好局面。一要海纳百川、求贤若渴,千方百计引进人才。要围绕产业转型抓引进,重点瞄准煤化工、装备制造、新能源、新医药等领域,面向海内外广揽一批领军人才和拔尖人才,集聚一批创业创新团队,努力形成以高层次人才引领产业转型升级的良好态势。要结合项目招商抓引进,在引进项目的同时,吸引更多的高层次人才向枣庄聚集。要着眼战略合作抓引进,加强与高等院校、科研院所的交流合作,通过联合办院、联合办校,拓宽事业发展、人才引进的渠道。要搭建发展平台抓引进,加强产学研协同创新,抓好公共服务平台建设,为各类人才施展抱负提供舞台、创造条件。二要不拘一格、唯才是举,多措并举培育人才。要加大实用型技能人才培养力度,办好办强高等教育、职业教育,面向市场、面向企业,深化产教融合、加强学科建设,进一步扩大高级技师的数量规模,为枣庄发展培养更多的“蓝领”人才。要发展壮大企业家队伍,把打造本土企业家队伍和职业经理人摆在更加重要的位置,抓好企业家人才库建设,引导企业加强人才梯队建设,让企业发展后继有人。要加强党政人才队伍建设,抓好教育培训、挂职锻炼、岗位交流,多渠道培养锻炼干部,提升能力素养。三要创新机制、优化环境,创造条件用好人才。要积极稳妥推进人才体制机制改革,坚决破除一切不利于人才成长、使用、流动的思想观念和体制性障碍。要积极打造便捷高效的政务环境,公平正义的法治环境,自然生态、宜居宜业的城市环境,鼓励创新、宽容失败的社会环境,真正关心人才、爱护人才,让人才引得来、用得好、留得住。要抓好人才工作专项经费使用、引进人才补贴奖励、创业研发经费资助等一系列人才扶持政策的宣传、落实工作,把政策效应发挥到位。四要加强领导、压实责任,全力以赴集聚人才。各级党委要正确把握人才事业发展方向,党政主要负责同志要切实增强“一把手”抓“第一资源”的责任意识,像重视经济工作一样重视人才工作。各级人才工作领导小组和组织部门要发挥牵头抓总的作用,有效整合各方面的资源和力量。各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,加强协作、相互配合,形成推动人才工作的强大合力。要把人才工作目标责任制考核作为当前工作重中之重,抓好考核指标任务的落实,力争在全省考核中取得良好成绩。

  李峰就贯彻落实会议精神强调四点意见。一要将人才工作与招商引资相结合。以实施枣庄英才集聚工程为引领,统筹推进招商引资与招才引智。要以“不求所有、但求所用”的柔性引才方式为主,采取“周末院士”“假日专家”等模式,吸引高铁沿线城市高层次人才来枣庄兼职、讲学,设立特色门诊、专业实验室,或进行技术合作、技术入股、兴办企业。二要将人才工作与项目建设相结合。突出培养创新型人才,注重培养应用型人才,实现人才总量与素质“双提升”。要着眼企业长远发展,进一步提高企业管理人才、专业技术人才比例。要立足项目建设,围绕新型化工、机械制造、新医药、新能源、新信息、节能环保、现代农业、生态旅游等重点产业,以及文化、教育、卫生等社会事业,充分利用我市各类教育资源,加快培养经济社会发展的亟须人才。三要将人才工作与创新创业相结合。以增强人才创新能力和创造活力为目标,健全人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置和激励保障机制,让各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。要以建设创业创新型城市为引领,大力倡导“大众创业、万众创新”,整合集成各类科技创新政策和人才政策,努力做到引进一个领军人才、带来一个团队、创造一批科研成果、催生一个新兴产业、培植一个新的经济增长点。要鼓励企业、高等院校和科研单位,采取共建企业重点实验室、院士工作站、工程技术研究中心、企业技术中心,使各类平台成为高层次人才集聚的主阵地和施展才华的大舞台。四要将人才工作与优化环境相结合。各级要切实增强人才意识和服务意识,积极倡导尊重人才、关心人才、宽容人才、保护人才、留住人才的良好风气。要建立科学的人才评价机制,打破所有制、身份、地域等限制,让创新型人才脱颖而出。既要注重政策优惠、物质待遇,又要重视人文关怀和情感沟通,切实用事业吸引人才、用机制激励人才、用感情留住人才。
  (记者 崔累果)

    处理 SSI 文件时出错
    处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中共枣庄市委组织部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。