您的当前位置: 通知公告 > 正文

关于印发《枣庄市组织工作特约监督员制度(试行)》的通知

(枣组通字〔2012〕13号)

作者: 文章来源: 枣庄党建网 发布时间:2013-08-29 16:17:07
 
 
各区(市)委组织部,枣庄高新区党委政工部,市委各部委、市政府各部门、各人民团体、市直企事业单位政工(人事)科:
为充分发挥社会监督作用,进一步提高组织工作的公信度和满意度,经研究决定,建立组织工作特约监督员制度。现将《枣庄市组织工作特约监督员制度(试行)》印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。
 
 
                      中共枣庄市委组织部
                            201257
枣庄市组织工作特约监督员制度(试行)
 
第一条为进一步加强对全市组织工作的监督,加强对全市各级组织部门工作作风的监督,切实发挥组织工作特约监督员在改进组织部门工作作风和加强自身建设中的积极作用,明确监督员工作职责,规范工作方法,严肃工作纪律,特制定本制度。
第二条组织工作特约监督员分别由两代表一委员、机关企事业单位干部职工、乡镇(街道)和村(居)干部群众、离退休老同志和新闻工作者等100人组成。
第三条组织工作特约监督员基本条件
1、具有履行职责所需要的理论水平和政策水平,拥护党的路线、方针、政策。
2、坚持原则,实事求是,有较强的事业心和责任感,正确履行职责和行使权力,按相关规定客观公正地开展监督工作。
3、了解组织工作,关心基层组织建设、领导班子建设、干部人才队伍建设和党风廉政建设。
4、紧密联系群众,在群众中具有较高的威信,能够正确反映群众的意见和建议。
5、有较好的语言表达能力,敢讲真话,对组织工作存在的问题敢于发表意见,大胆开展监督工作。
6、身体健康,有参加监督工作的时间和精力。
第四条组织工作特约监督员主要职责
1、对全市各级组织部门干部选拔任用工作进行监督,监督组织部门能否认真贯彻执行《干部任用条例》、四项监督制度,严格执行干部选拔任用工作程序。
2、对全市各级组织部门作风建设情况进行监督,监督组织部门能否深入抓好政治理论学习、坚定理想信念,能否做到熟悉政策、精通业务、求真务实、踏实工作;监督组织部门是否坚持部务公开,密切联系群众,经常深入基层调查研究;监督组工干部接待党员群众过程中有无生、冷、硬、顶、解释政策不够耐心等现象发生。
3、受市委组织部委托,对群众反映和举报组织部门工作作风、组工干部思想作风、生活作风和选人用人等方面的问题进行深入调查了解,提出整改建议。
4、及时调查、掌握社会各界对组织工作,尤其是干部选拔任用、基层组织建设等方面的意见建议。
第五条组织工作特约监督员工作方法
1、列席会议。按照有关规定,可列席组织工作相关会议。
2、开展调研。自觉学习组工业务知识、政策法规和相关文件;积极深入基层,联系群众,采取谈话、信函、召开座谈会、发放问卷等方式,多方面征求了解群众对组织部门工作和作风方面的意见建议。
3、明察暗访。针对群众或单位投诉的问题,群众反映强烈的热点、难点问题,组织部门违反组织(人事)纪律方面的问题开展明查暗访。
4、反馈意见。按季对组织工作情况做出评价,实事求是、客观公正地反映问题和提出意见建议。意见建议在每季末最后一个工作日前向市委组织部干部监督科反馈。
第六条组织工作特约监督员工作纪律
1、必须拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线、方针、政策,了解掌握有关组织工作的文件精神及其它政策法规性文件。
2、严格要求自己,自觉执行廉洁自律的有关规定,不得借监督工作之机谋取个人私利。
3、坚持客观公正、实事求是,对问题不夸大、不掩饰,如实反映有关情况,认真负责地提出意见建议。
4、严格遵守组织人事工作纪律,不干预人事任免工作,不得泄露组织部门的非公开内容。
5、严格执行职责范围内的任务,发现重要情况或者重大问题,及时向市委组织部请示汇报。
第七条组织工作特约监督员的管理
1、组织工作特约监督员人选经市委组织部部长办公会研究确定,市委组织部干部监督科负责监督员的日常联络、协调和监督情况的汇总工作,定期向监督员通报有关情况。
2、组织工作特约监督员实行聘任制,由市委组织部颁发聘书,聘期为两年。任职期满,根据工作需要和本人意见,决定是否继续聘任。
3、对组织工作特约监督员合理化的意见和建议,市委组织部应及时研究,落实承办科室,跟踪督办;对监督员反映的问题和提出的批评,应及时制订整改方案或措施,限期整改;对监督员反映的本部干部违纪问题由部长办公会提出处理意见;涉及到区(市)委组织部和市直部门(单位)组织人事部门的问题,责成其限期整改,并上报整改结果。
4、聘期内,组织工作特约监督员无故不履行工作职责,不遵守监督工作纪律或泄露组织工作秘密,由市委组织部及时予以调整;因其他原因,监督员无法履行工作职责,监督员应及时向市委组织部提出辞呈,经研究同意后,办理调整手续。
5、根据工作需要不定期召开组织工作特约监督员座谈会,反馈意见和建议,通报当前和今后一个阶段监督员工作的重点和要求。
6、市委组织部将适时对工作突出的组织工作特约监督员进行表彰。
第八条本制度由市委组织部负责解释。
第九条本制度自印发之日起执行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

    处理 SSI 文件时出错
    处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中共枣庄市委组织部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。