您的当前位置: 远程教育 >> 工作动态 > 正文

市中区远程教育助推 群众路线教育实践活动有序开展

作者: 文章来源: 枣庄党建网 发布时间:2014-06-17 15:09:21

 

 

  第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,市中区利用远程教育网络信息量大、教育快捷、灵活性强、覆盖面广的优势,充分发挥远程教育作用,广泛开展宣传动员、认真组织学习培训、创新升级活动载体,为群众路线活动的有序推进聚活力、添动力、增效力,全力服务和推动党的群众路线教育实践活动深入开展。

  一是把远程教育站点建成党员专题培训的“课堂”。市中区党的群众路线教育实践活动动员后,我们充分利用远程教育终端接收站点的网络优势,开展“进站点、讲党课”活动,及时向基层党员干部群众宣传深入开展党的群众路线教育实践活动的重要意义和目标要求,使广大党员干部自觉把思想和行动统一到党中央的决策上。积极组织基层党员干部群众学习党的路线方针政策、法律法规、实用技术和科普知识等专题讲座,观看党的群众路线教育有关课件、红色经典影片和电视专题片,帮助党员干部深入学习领会活动的内涵实质,教育引导党员干部增强宗旨意识,坚持党的群众路线,坚定理想信念;结合基层实际,开展党的群众路线专题学习讨论,学习焦裕禄精神,进行了小组交流发言,营造了学习的浓厚氛围。区委常委、乡镇党委书记、基层党支部书记分别到联系乡镇、街道和远程教育终端站点讲党课,围绕党的群众路线教育实践活动,结合与群众利益密切相关的春耕备耕、重点项目推进、民生发展、和谐稳定等问题,进行深入浅出地剖析、讲解,目前,已开展“进站点、讲党课”300余场次。

  二是把户外休闲场所建成党员群众随时受教育的“广场“。充分发挥远程教育的文化娱乐功能,利用城区休闲广场、居民小区、社区文化广场的LED显示屏每天播放中央、省、市关于教育实践活动的相关精神和区级各单位各部门在活动开展中的工作动态、特色做法、典型经验、生动事例和实际成效,把远程教育塑造成开展教育实践活动经验交流的平台、学习宣传的阵地。

  三是把站点管理员培训成基层群众学习的“先遣员”。市中区共有终端接收站点管理人员141名,区远程教育中心组织集中培训,通过面对面授课、手把手操作、一对一结对帮教、以考促学等多种形式的培训学习,逐步把站点管理员培养成村、社区党员群众学习的“先遣员”,让站点管理员切实做到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的群众路线活动总要求,全面提升服务基层党员干部的群众观念。结合群众路线教育实践活动的开展,要求站点管理员每周至少到村、社区联系群众1次,向群众讲解最新的活动进展、领导讲话、惠民政策、市场行情、农产品供求等信息,使党员群众及时准确地把握中央精神和市场需求,开阔视野,深化对党的群众路线教育方针政策的认识。组织站点管理员与村、社区老党员、特困户结成“一对一”或“一对多”的帮扶对子,用心服务,架起党群连心桥。

  四是把课件制作建设成宣传活动正能量的“金话筒”。为扩大宣传活动的覆盖面,全区动员会议后,我们积极行动起来,围绕选树典型、挖掘感人事迹,拍摄制作反映教育活动的先进基层党组织、优秀共产党员和群众路线教育实践活动开展情况的课件《筑基》、《使命》、《亮剑》,并在市中电视台和远程教育网络中进行播放,为党的群众路线教育实践活动提供优质、适用的学习资源,不断传送正能量。用身边人、身边事引导广大党员群众深入开展党的群众路线教育实践活动,使基层党组织和党员干部学有目标、赶有方向,激发党员干部学先进、找差距、改作风、抓落实的工作热情,增强广大党员干部参与群众路线教育实践活动的主动性,带头作表率,使其真正成为参与者、推进者和监督者。

 

    处理 SSI 文件时出错
    处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中共枣庄市委组织部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。