您的当前位置: 远程教育 >> 工作动态 > 正文

峄城区吴林街道通过网络给农村党员上党课

作者: 文章来源: 枣庄党建网 发布时间:2014-06-19 17:41:20

  

 

image002

  按照《吴林街道党的群众路线教育实践活动实施方案》的统一安排,峄城区吴林街道于59日上午,召开了党的群众路线教育实践活动专题党课。街道党委书记褚庆升、纪委书记杨尚军、党委组织委员刘斌分别同农村党员一起学习探讨了在新形势下如何发挥党员模范带头作用,当好村干部,农村党员干部如何加强党风廉政建设,基层党组织如何发挥战斗堡垒作用,农村党员如何发挥先锋模范作用等问题。此次党课运用网络资源,组织农村党员通过网络参课,创新了会议的新形式,呈现了众多新特点。

一、 党员不“折腾,提高了党员参会率。

  为了保证每名党员都能上好党课,又不给党员添麻烦,根据街道实际,将距街道驻地较近的13个居,160多名党员集中到街道五楼会议室上课。其他23个较远居的700余名农村党员干部,在各自居会议室通过网络,利用远程教育学习平台同步上课。许多距离较远的居不必再组织党员前来办事处,减轻了居党组织的负担;许多年龄较大、行动不便的老党员,不出居就能参加党课,提高了党员的参会率。

二、 创新载体,丰富了党员会议形式。

  此次党课采取现场授课和网络授课相结合的方式进行。160多名农村党员在街道集中上课,其他党员在各自居会议室通过网络同步上课。为了保证各居的网络学习效果,街道拨付近2000元经费给各村统一购置了21部电脑音箱;组织技术人员逐村维修检查网络、设备等;组织村级组织员进行统一培训,提高其管理、使用远程教育设备的水平。条件较好的居还利用村内配备的电视连接网络进行学习,提高了党课学习效果。这一新的学习形式让许多党员感到新奇,提高了他们的参会兴趣。这一尝试也为下一步镇村两级召开低成本的电视电话会议提供了可能,也是降低会议成本,节省会议时间,提高参会率的有益尝试。

三、 盘活资源,延伸了远程教育的惠民视野。

  通过一把手亲自抓,分管领导具体抓,街道对36个远教平台进行了全面的梳理和完善。通过与电脑供应商、网络提供者、组织员的多方沟通与磨合,对村级组织员进行了多次现场及远程业务培训和指导,对36个村居进行了“无缝隙梳理”,保证网络全覆盖、电脑全运行、人员全到位,操作全无滞。让上党课的前期铺垫工作提前接地气,提前走“群众路线”。在扎实做好站点建设的基础上,重点做好村级组织员的管理工作,狠抓“学与用”。此次上党课,均由村级组织员现场、独立组织和操作,且23个站点全部顺利链接主会议平台,实现村镇两级同步学习的设想,这也在一定程度上为我们更好地宣传惠民政策、引导致富好途径、传播先进信息提供了好方法。

    处理 SSI 文件时出错
    处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中共枣庄市委组织部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。